(0362) 3302024
dlh@bulelengkab.go.id

Bimbingan Teknis Pendaftaran Bumdesa Berbadan Hukum dan Transformasi PBH DAPM

Admin dlh | 28 September 2021 | 176 kali

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Buleleng melalui Kasi Pengelolaan Keuangan dan Aset Desa, Madong Hartono. S.Pd. bersama Kasi UEM dan TTG, Ngurah Putu Adnyana, SE. hadir sebagai narasumber pada sosialisasi PP Nomor 11 Tahun 2021 tentang Bumdesa dan Permendes PDTT Nomor 3 Tahun 2021 sekaligus bimbingan teknis tata cara pendaftaran Bumdesa Berbadan Hukum dan transformasi PBH DAPM menjadi Bumdesa Bersama LKD bertempat di Aula IPSA Desa Bengkel Kec. Busungbiu. Selasa, 28 September 2021.

Acara dibuka secara langsung oleh Camat Busungbiu yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Bpk Sekretaris Kecamatan Busungbiu, dan dihadiri oleh Para Perbekel, Sekretaris Desa, dan Kasi Pemerintahan se-Kecamatan Busungbiu, Kasi Pembangunan Kecamatan Busungbiu, Tenaga Ahli Kabupaten Buleleng, dan Pendamping Desa, BPP, Ketua, BP dan staf PBH DAPM Sasana Artha.

Dalam kesempatan ini, pada sesi pertama disampaikan materi PP 11 Tahun 2021 dan Permendes 3 Tahun 2021 untuk memberikan pemahaman dan kesamaan persepsi atas tindak lanjut dari peraturan dimaksud sehingga nantinya pendaftaran Bumdesa/Bumdesa Bersama dapat dilaksanakan sesuai dengan waktu dan regulasi yang telah ditetapkan.

Acara pada sesi kedua dilanjutkan dengan penyampaian awal mengenai draf rancangan Perdes Kerjasama Desa, draf rancangan Permabek, rancangan draf AD dan ART termasuk draf rancangan perdes LAD dan LKD, untuk nantinya dapat digunakan sebagai panduan dalam pembahasan bersama kelembagaan di masing-masing Desa.

Adapun draf rancangan yang telah disampaikan akan di fasilitasi pada hari ke 2, untuk dapat di diskusikan bersama, dengan harapan desa-desa di Kecamatan Busungbiu dapat secepatnya mengambil tindak lanjut dan melakukan pembahasan lebih lanjut dalam forum Musyawarah Desa maupun Musyawarah Antar Desa dalam hal transformasi PBH DAPM menjadi Bumdesa Bersama.