Apa itu Pokdarwis?

Admin dispmd | 14 Desember 2017 | 4492 kali

MALANG, KOMPAS.com - Kementerian Pariwisata menekankan pentingnya kesadaran masyarakat untuk mengembangkan pariwisata.

Pasalnya, obyek wisata akan terus berkembang jika pengunjung merasa aman, tertib, bersih, sejuk, indah dan ramah.

Sementara, suasana-suasana seperti itu hanya bisa diciptakan oleh masyarakat setempat.

Kepala Bidang Pengembangan Potensi Masyarakat Kementerian Pariwisata, Ambar Rukmi mengatakan, pihaknya selalu mendorong terbentuknya gerakan sadar wisata. Supaya sektor pariwisata di Indonesia kondusif dan diminati oleh banyak wisatawan.

"Gerakan sadar wisata ini merupakan sebuah konsep yang mengembangkan partisipasi dan dukungan para pemangku kepentingan dalam mendorong iklim yang kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya wisata di suatu wilayah," katanya saat menghadiri acara gerakan sadar wisata dan aksi Sapta Pesona di Kota Malang, Jawa Timur, Senin (16/10/2017).

Selama ini, gerakan sadar wisata di sejumlah daerah diwujudkan dengan adanya kelompok sadar wisata ( Pokdarwis).

Namun demikian, belum semua daerah di Indonesia memiliki Pokdarwis. Sehingga pihaknya terus mendorong pendirian pokdarwis di setiap daerah, terutama yang memiliki potensi wisata.

"Terutama di desa wisata harus mempunyai Pokdarwis," katanya.

PenulisKontributor Malang, Andi Hartik

EditorI Made Asdhiana