KERANGKA ACUAN RAPAT PERSIAPAN KARYA BAKTI LPM YANG DISINERGIKAN DENGAN HARI KESATUAN GERAK PKK – KB – KES TINGKAT KABUPATEN BULELENG TAHUN 2016

Admin dispmd | 01 Agustus 2016 | 1910 kali

A. Latar Belakang

Karya bakti merupakan kegiatan masyarakat atau perorangan dalam  penanganan masalah bersifat fisik maupun mental spiritual dilaksanakan secara rutin atau inisiatif sendiri bersama masyarakat dalam rangka membangun untuk kepentingan masyarakat umum. Kegiatan Karya Bakti Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) merupakan wujud apresiasi kepada LPM yang sudah melaksanakan tugas membangun desa secara partisipatif  yang dilaksanakan secara rutin dan berkesinambingan sehingga membudayakan sikap gotong royong dan kemandirian dalam membangun desa. Karya Bakti juga dilakukan secara terpadu dan dikembangkan dengan upaya mewujudkan kemandirian dan partisipasi masyarakat dalam menanggulangi permasalahan sosial dan bencana alam.

Kesatuan Gerak PKK-KB-Kes adalah gerakan sinergis lintas stake holder terkait dalam rangka meningkatkan pencapaian hasil-hasil pembangunan bidang KB dan Kesehatan melalui pemberdayaan masyarakat selama 3 bulan. Untuk mewujudkan target-target pencapaian tersebut maka selama 3 bulan penuh Tim Pelaksana kegiatan di desa dengan motor TP PKK melaksanakan berbagai kegiatan positif  berupa tindakan preventiv, Promotif dan kuratif  melalui pemberdayaan Kelompok Dasa Wisma menggerakkan masyarakat untuk mau dan mampu mewujudkan dan meningkatkan derajat kesehatan mereka menjadi hidup lebih sehat dan sejahtera.

LPM dan PKK yang sama-sama merupakan Lembaga Kemasyarakatan Desa, Kelurahan  diharapkan mampu menjadi motor penggerak dan mitra kerja Pemda dalam mewujudkan visi dan misi pembangunan oleh sebab itu peran dan tugas LPM & PKK sebagai wadah menampung partisipasi dan aspirasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pembangunan berbasis masyarakat perlu diapresiasi dalam bentuk kegiatan sinergis berupa Karya Bakti LPM dan Pencanangan KKG PKK KB Kes.

B.  Maksud dan Tujuan

Rapat persiapan diselenggarakan dengan maksud terwujudnya kesamaan pemahaman dalam peringatan Karya Bakti LPM yang disinergikan dengan pencanangan Hari Kesatuan Gerak PKK – KB – Kes  Tingkat Kabupaten Buleleng. Tujuan yang ingin diwujudkan dalam rapat persiapan Karya Bakti LPM ini :

1. Memberikan gambaran tentang rencana penyelenggaraan Karya bakti LPM yang disinergikan dengan HKG PKK – KB – Kes.  Tingkat Kabupaten Beleleng melalui pelibatan lintas stake holder.
  2. Terlaksananya kegiatan Karya bakti Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM)
  3. Terdapatnya kontribusi dari berbagai stake holder dan SKPD terkait

C. Sasaran

Sasaran yang ingin dicapai dari penyelenggaraan rapat persiapan karya bakti LPM  ini diantaranya :

1. Meningkatnya peran dan sinergi LPM dan PKK sebagai LKD dalam berbagai kegiatan.
  2. Menggemanya berbagai program pemberdayaan masyarakat

D. Waktu dan Tempat

Rapat persiapan melibatkan stake holder seperti :

1. Kepala Badan KB-PP Kab. Buleleng
  2. Kepala Dinas Kesehatan Kab. Buleleng
  3. Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kab. Buleleng
  4. Kepala Dinas Sosial Kab. Buleleng
  5. Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan
  6. Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan
  7. Camat Busungbiu
  8. Tim Pembina dan Penilai Perlombaan Desa Kab. Buleleng
  9. Ketua Tim Penggerak PKK Kab. Buleleng
  10. Ketua DPD LPM Kab. Buleleng
  11. Ketua DPC LPM se- Kab. Buleleng
  12. Perbekel dan Ketua LPM Desa Kedis.

Waktu Pelaksanaan dan tempat di sesuaikan surat undangan yang sudah diedarkan.

E. Kerangka Kegiatan

Kerangka kegiatan Karya Bakti LPM yang akan di sinergikan dengan HKG PKK  Tingkat Kabupaten Buleleng antara lain :

1. Pemasangan penjor pancasila sepanjang jalan menuju lokasi pencanangan oleh anak– anak sekolah (H-1).
  2. Gotong royong di lokasi yang telah ditentukan dilakukan oleh masyarakat bersama perwakilan LPM se – Kab. Buleleng
  3. Bapak Bupati Buleleng meninjau lokasi gotong royong
  4. Laporan Ketua DPD LPM Kabupaten Buleleng
  5. Bupati dan Rombongan menuju aula Ds. Kedis
  6. Senam Lansia
  7. Bupati dan rombongan menuju stan pameran UP2K
  8. Tari Penyambutan
  9. Penampilan Koor PKK Kabupaten
  10. Laporan panitia pelaksana Karya Bakti LPM.
  11. Sambutan dari Bupati Buleleng.
  12. Penyerahan bantuan sembako oleh Bapak Bupati Buleleng di dampingi oleh Ketua TP. PKK Kabupaten Buleleng.
  13. Ramah tamah / makan siang

F. Penutup

Beberapa ketentuan dan issue strategis yang belum tercantum dalam KAK ini dapat disampaikan pada rapat persiapan. Dalam rangka meningkatkan kesempurnaan acara, semua peserta diharapkan memberikan sumbangsih saran, pendapat, dan kritik membangun.

Kabid PK2M

I Komang Budiarsana