BUMDes Desa Telaga Perkuat Usaha Ekonomi Pedesaan

Admin dispmd | 05 Juni 2014 | 998 kali

Program GSM dengan menyasar desa yang memiliki jumlah Rumah Tangga Miskin (RTM) cukup banyak sangat bermanfaat dalam meningkatkan tarap hidup masyarakat. Bukti oriented dari program GSM tampak dari proses pemberdayaan masyarakat miskin oleh BUMDes Wana Asri Desa Telaga Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng. Proses pemberdayaan dilakukan dengan jalan melakukan pendekatan kepada masyarakat miskin untuk mau mengangkat harkat dirinya dengan membuat industri rumah tangga (home industry) melalui proses pinjaman uang dari BUMDes.

Fakta di lapangan yang tampak dalam proses pemanfaatan dana GSM oleh masyarakat miskin di Desa Telaga telah dilakukan oleh masyarakat atas nama : Ketut Terima dalam bentuk usaha industry rumah tangga berupa produk Tempurung Kelapa. Dari usahakerajinan tempurung kelapa sangat membantu pengembangan sistem perekonomian Ketut Terima, hal ini terbukti dari penghasilan bersih dalam usaha pembuatan tempurung kelapa mencapai Rp 1.500.000 s/d Rp 2.000.000 per/bln. Kenyataan ini menunjukan bahwasanya pemanfaatan dana GSM yang tepat guna dan sasaran sangat membantu masyarakat miskin dalam memperbaiki kualitas hidup menuju masyarakat yang madani seperti yang telah dilakukan oleh Ketut Terima selaku warga masyarakat Desa Telaga, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng.