Penilaian Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi di Kelurahan Liligundi Kab. Buleleng

Admin dispmd | 25 Mei 2015 | 1224 kali

Pelaksanaan Lomba Desa dan Kelurahan Tahun 2015 di Kabupaten Buleleng diwakili oleh Kelurahan Liligundi Kecamatan Buleleng. Pelaksanaan lomba Desa dan kelurahan di Kelurahan Liligundi Kabupaten Buleleng pada tanggal 22 Mei 2015 dihadiri oleh Kepala BPMPD Provinsi Bali yang diwakili oleh kepala Bidang Pemerintahan Desa Dan kelurahan, Bupati Buleleng, FKPD Kabupaten Buleleng, Camat Busung Biu dan TP PKK Tabupaten Buleleng. Dalam sambutannya Kepala BPMPD Provinsi Bali yang diwakili oleh kepala bidang pemerintahan desa dan kelurahan menyebutkan bahwa Berdasarkan peraturan Menteri Dalam Negri Nomor 13 Tahun 2007 tentang penyelenggaraan perlombaan Desa dan kelurahan, mengamanatkan bahwa dalam rangka pemberdayaan masyarakat desa dan kelurahan, perlu dilakukan penguatan kelembagaan, peningkatan motivasi dan swasempada gotong royong masyarakat. Adapun tujuan dari perlombaan Desa ini yaitu bukanlah semata – mata untuk  semata – mata mendapatkan prestasi dan mengejar kejuaraan, tetapi yang lebih penting yaitu untuk mengevaluasi tingkat perkembangan masyarakat, mendorong penguatan peran lembaga pemerintahan dan kemasyarakatan, memberi penghargaan dan apresiasi kepada masyarakat desa dan kelurahan atas prestasi yang diraih dalam proses pemerintahan, partisipasi dalam pembangunan serta inovasi – inovasi yang dilakukan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Perlombaan Desa yang dinilai oleh Tim Penilai Lomba Desa dilakukan untuk mengevaluasi keberhasilan pembangunan desa yang terdiri dari delapan indicator yaitu Pendidikan, Kesehatan Masyarakat, Ekonomi Masyarakat, Keamanan dan ketertiban, Partisipasi Masyarakat, Pemerintahan, Lembaga Kemasyarakatan serta pemberdayaan masyarakat.