Perekonomian Desa Patemon Seririt Semakin Menggeliat Dengan Adanya Program Gerbangsadu Mandara

Admin dispmd | 06 Mei 2015 | 1102 kali

Pelaksanaan kegiatan Gerbangsadu Mandara  di Desa Patemon Kecamatan Seririt kabupaten Buleleng  mempunyai perananan besar dalam meningkatkan perekonomian di Desa Patemon. Desa yang memiliki jumlah penduduk yang cukup padat ini mengembangkan kegiatan Gerbangsadu Mandara yang digunakan untuk pembangunan TOSERBA dan Kegiatan usaha ekonomi Produktif. Pelaksanaan Gerbangsadu Mandara di Desa Patemon yang dicairkan pada anggaran perubahan Tahun 2013 baru mulai berjalan pada April 2014. Pelaksanaan kegiatan tersebut  mendapatkan respon yang cukup baik dari masyarakat untuk melaksanakan melaksanakan kegiatan Gerbangsadu Mandara berupa penguatan modal usaha pada masyrakat miskin pada umumnya untuk peningkatan pendapatan masyarakat.

Dari hasil wawancara dengan Kepala Desa Patemon serta manager BUMDes petemon menuturkan bahwa perkembangan dana Gerbangsadu Mandara selama 8 bulan sudah mampu menghasilkan Sisa hasil Usaha BUMDes Petemon Mandara sebesar Rp. 108.000.000,-. Sisa hasil Usaha tersebut digunakan oleh BUMDes untuk pengembangan kios disebelah Gedung Toserba BUMDes Patemon. Pembangunan Kios tersebut akan digunakan untuk disewakan kepada masyarakat agar kiranya perekonomian masyarakat di Desa Patemon lebih tinggi tanpa mengakses lagi barang” ke pasar maupun toserba di seririt,  serta mampu menghidupkan perekonomian masyarakat Desa patemon yang mayoritasnya mempunyai penduduk yang cukup padat.