SOSIALISASI PENCEGAHAN KORUPSI PENGAWALAN BERSAMA PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA

Admin dispmd | 30 Mei 2016 | 592 kali

Pelaksanaan Sosialisasi Pencegahan Korupsi Pengawalan Bersama Pengelolaan Keuangan Dana Desa oleh Tim Pengawalan Bersama Pengelolaan Dana Desa. Pada hari Selasa tanggal 24 Mei 2016, yang Provinsi Bali menjadi tuan rumah pelaksanaan acara tersebut. Tim terdiri dari unsur Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Keuangan, Kementerian Desa PDTT, Kementerian Koordinator PMK, Komisi Pemberantasan Korupsi, POLRI, Kejaksaan Tinggi dan BPKP. Sosialisasi ini diikuti olehProvinsi Bali, NTB, dan NTT yang terdiri dari unsur BPMPD Provinsi dan Kabupaten/Kota, Inspektorat Provinsi dan Kabupaten/Kota, BPKAD, Camat, Kepala Desa, dan Bhabinkamtibmas.Dalam sambutannya, Bapak Gubernur Bali menyampaikan kondisi dualitas Desa di Provinsi Bali, antara Desa Dinas dan Desa Pekraman.

Acara ini dibuka oleh Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi RI, Bapak Alexander Marwata. Sosialisasi ini dilatarbelakangi oleh semakin besarnya potensi korupsi di tingkat desa apabila dana desa tidak dikelola sesuai regulasi dan tidak adanya pengawasan dari berbagai elemen. Atas dasar tersebut, muncul kepentingan untuk melakukan pengawasan bersama pengelolaan dana desa oleh Pemerintah, Penegak hukum, pemeriksa fungsional dan masyarakat sebagai yang paling dekat dengan pengelola keuangan desa. Dalam acara ini, juga dilaksanakan penyerahan aplikasi SISKEUDES yang diterbitkan oleh BPKP untuk mempermudah Pemerintah Desa dalam melaksanakan pengelolaan keuangan Desa yang sesuai dengan regulasi.Dengan aplikasi yang diterbitkan oleh BPKP, dijamin kesesuaiannya dengan regulasi yang berlaku saat ini, karena jika terdapat perubahan regulasi, BPKP memiliki tanggungjawab untuk melakukan updateterhadap aplikasi SISKEUDES.Aplikasi ini juga dapat mumudahkan terhadap pengawasan pengelolaan keuangan desa khususnya Dana Desa.